Добавить в Избранное  
Чем мостить приусадебные дорожки. Дачная стройка. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Дачная стройка

Чем мостить приусадебные дорожки

Опубликовано: 2011-12-31. Просмотров: 4212

Без практичных и красивых тропинок и площадок на даче не обойтись. Выбираем материал.

Независимо от типа покрытия структура дорожки должна состоять из нескольких слоев: грунта, несущего основания и, собственно, покрытия. Основная нагрузка — на слое почвы, поэтому он требует основательной подготовки. Сначала на ширину дорожки снимают дерн и верхний слой почвы (около 15 см), выравнивают и срезают корни растений, устраивают уклон для стока воды. Далее укладывается несущее основание — чаще всего щебень. Следом — сцепляющий материал, в зависимости от покрытия: песок, цемент или бетонная смесь. Для последнего верхнего слоя можно использовать различные виды материалов.

Декоративный бетон

Используется для покрытия дорожек, мест для отдыха, гаражных площадок и подъездных путей. Он легко моется, выдерживает более 300 циклов оттаивания и замораживания, не скользит под ногами и колесами, не выцветает, обладает высокой противоударной прочностью.

Используя различные виды оснастки и красителей, можно сымитировать природные материалы: булыжник, кирпич, сланец, плитку или камень, золотисто-желтый песчаник и даже деревянные доски.

Природный камень

Гравием, гранитным отсевом или мраморной крошкой можно покрыть пешеходные дорожки и парковочные площадки, а вот для зон отдыха материал не подходит. Такое покрытие плотно ложится, устойчиво к истиранию, воздействию солнца, не скользит, морозоустойчиво. Можно создавать различные цветовые рисунки. Однако время от времени верхний слой нужно обновлять: испачканную поверхность отмыть не получится.

Каменные плиты — более практичное и долговечное покрытие, но и более дорогое. Использовать его можно как элемент декора на участке, создав, например, уголок морского побережья или брусчатой площади.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка выдерживает большие нагрузки, устойчива к истиранию, морозоустойчива. Можно встретить образцы с гидроактивным покрытием — впитывающие влагу.

За счет различной конфигурации элементов удобно мостить повороты и изгибы, создавать фигурные площадки.

Дерево

Если хочется иметь на участке деревянные дорожки, стоит выбрать террасную доску. Этот влагоустойчивый материал не подвергается короблению и гниению. Такая доска пригодна для садовых дорожек, строительства зон барбекю и подходов к бассейну.

Алена Соловьева, газета «ВаБанкъ»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дачная стройка.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы